您的位置: 首页 >校务公开>详细内容

校务公开

评弹里的传统文化欣赏——记高雅艺术进校园活动

来源:原创 发布时间:2021-06-22 17:01:24 浏览次数: 【字体:

      

一方铺着素雅碎花的小桌子、两把高脚凳子、两个话筒、一袭长衫、一身旗袍、一手琵琶一手弦……简简单单,构成了评弹的一方天地。

6月22日下午“高雅艺术进校园”评弹专场演出走进了秦馀小学的报告厅,开启了一次吴文化的盛宴。

演出开始前,评弹演员开场评话妙趣横生,先从苏州话入手,引起了同学们对苏州话的兴趣,再向同学们介绍了何为评弹艺术并普及了评弹的基本知识和历史学生沉浸在那一个又一个精彩的评弹故事里,对评弹里蕴藏着的传统文化有了深刻的了解。

ad1149f9ca3a437d9f4bab092d6b5172.Jpeg

开场一曲评弹表演从同学们熟悉的古诗《枫桥夜泊》开始,韵律宛转悠扬,带领观众领略幽美邈远的枫桥,尽显吴侬软语的儒雅柔美;弹词开篇《新木兰辞》轻柔唯美声声悦耳让人不禁陶醉于那如梦如画的艺术境界

ad9da3bd8e3c48dca70a571b7b5be571.Jpeg

江南小调《茉莉花》委婉流畅、柔和优美,充满江南味道的清秀细腻;

0f193eecf5f54962b8520ac1e57786a8.Jpeg

弹词选曲《白蛇传·游山塘》更偏向于用说书的形式来演奏,韵味醇厚。尽管未必能够听懂唱词,但声情并茂的表演和婉转悠扬的曲调把在场师生都拉进了许仙和白娘子的经典故事里,吸引力很多孩子跟着哼调、打着节拍。

8ab9aa43800248108846c823d1114c98.Jpeg  

演员们的精湛表演将原本对评弹相对陌生的师生们轻松带入故事情景中,不管是苏州本地学生,还是新苏州人,甚至包括在座的老师,都近距离的领略评弹艺术的魅力。

c85b477f4edb427591eaa5e9b9bd271a.Jpeg

此次高雅艺术进校园活动现场表演,让学生与评弹艺术进行了零距离对话,加深了同学们对苏州评弹的进一步了解,体验到了苏州评弹艺术魅力,感受传统曲艺精髓,同时营造了优秀的校园文化氛围。希望能让更多的孩子了解评弹,爱上评弹,将我们的文化遗产艺术发扬光大。 

撰稿:周婷

摄影:杨瑜