您的位置: 首页 >教学频道>详细内容

教学频道

快乐课堂 乐感师生

来源:原创 发布时间:2021-06-17 16:42:01 浏览次数: 【字体:


为磨砺青年教师的专业,促进教师能力的发展,提高音乐教学质量,2021年6月17日下午,屈校长走进两节音乐随堂课,在音乐组老师的陪同下,悉心聆听,课后作出指导和宝贵的意见。

第一节课是戴后雨老师执教四年级的《隆里格隆》,这是一首富有京剧韵味的儿童歌谣,极富童趣,二声部的轮唱生动模拟了京剧中锣鼓的声音,生动形象朗朗上口,戴老师创设京剧韵味情境并贯穿始终,运用通感唤起唤起学生体验音乐的潜能,通过感受京剧伴奏乐器、动作等音乐活动,提高了学生观察、模仿、及音乐分析的能力。

 

ffad5f216b904fe0bdb27d5808c875f1.Jpeg

第二节课是王思诗老师执教三年级的《夏夜》,这是一首简单的填充式的二声部合唱歌曲,歌曲活泼天真充满童趣,表现了夏夜里萤火虫闪闪烁烁漫天飞舞的形象,王老师寓情于景,引领学生进入了梦境中的那个夏夜,使学生在歌曲演唱、表演、和音乐互动中展开丰富的想象,整堂课充满了童趣的意境美。

e4954598e3724a7490497e65e345ef6d.Jpeg

 

 最后,屈校和音乐组老师进行评课交流,并提出以下几点建议:

1.教师对中国传统京剧的了解略匮乏,应加强对背景音乐文化知识的了解。课堂活动应多种感官并举,调动学生潜能。

2.对学生的知识水平进行多层次构建,应培养优秀孩子的示范能力,通过对比体会音乐美。

3.课堂拓展要找到与音乐课有共性的东西,重视以自主、合作、探究为课堂主要教学活动。

4.课堂信息要转化成图像思维,能够让学生内化,这就需要营造歌曲的情境要抓住童趣,用灵动的语言贴近孩子的心灵,使他们走进情境中来。

cf55a1f6e160430884287b4ef0fee563.Jpeg

本次的评课活动不仅让音乐组教师对“上好课”有了更深一步的理解,还为今后教师的常态课提供了宝贵的经验!

撰稿王思诗

拍照:音乐组

                                           审核:曹振荣